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‐‐2005526大韩民国大国家党代表最高委员朴槿惠
通常在国外访问的前一天,我都会忙着准备主要见面人士的相关资料、访问目的地的现状资料、给需要感谢的人的答谢礼等,准备的东西不外乎都是这几样。
但2005年3月前往中国访问的前一天,我多准备了一样物品放在行李箱深处,这就是要交给重庆市民的感谢牌。
这次的访问,主要是为了与中国领导部门深度讨论陷于胶着状态的朝鲜核武器问题,以及亲眼确认中国西部大开发的现状。
我吩咐秘书室将重庆参观的行程排进访问中国的行程表中,秘书室感到非常惊讶。
短短五天的访问行程,要见的人已经很多,也必须转乘多次飞机,怎么会突然冒出个重庆。
在重庆市里遗留着大韩民国的最后临时政府办公楼,虽然提到临时政府大家会先想到上海,但重庆其实也在独立运动史上占有重要一页。
1932年尹奉吉义士在虹口公园义举后,我们的临时政府为了躲避日本的围剿,从杭州、长沙、广州到柳州,辗转逃亡了一万三千里,最后于1940年定居重庆。
一直到解放之前,重庆作为临时政府所在地一直发挥着重要作用。
韩国光复军成立、对日宣战、印度缅甸战线参战、美国战略情报局的国内进攻计划促进等,如果上海是独立运动第一全盛期的话,重庆时代则可被誉为第二全盛期。
临时政府在重庆时,为了躲避日本政府的轰炸攻击,总共搬迁了四次。
我们所参访的莲花池三十八号,就是临时政府第四个、也是最后一个办公楼。
在参访保存完好如初的莲花池办公楼的那一天,重庆还下着雨。
位于扬子江和嘉陵江交汇处,被誉为水之都、雾之城的重庆市,听说一年大部分的日子都是被大雾笼罩,能看见阳光的机会不多。
就如同&ldo;临时政府第二个敌人就是雾&rdo;这句话一样,我们的同胞在这个地方,每天必须和有毒煤烟与雾气混合的空气搏斗,当时一天三餐只能吃白饭配泡过盐水的豆芽,过着这样的艰苦生活,还要为雾大潮湿的重庆气候所苦,最后三百名同胞中有八十多人死于肺病。
抵达先烈燃烧灵魂的重庆临时政府办公楼后,发现办公楼周边的小建筑物,每层都挤满了数百重庆市民,热烈地拍手欢迎我们一行人的到来,这完全出乎我意料。
在重庆大韩民国临时政府办公楼里的金九先生铜像前。
重庆临时政府最后的办公楼莲花池三十八号,被许多栋高楼大厦和现代公寓所环绕。
我们下车后,爬上了陡峭的阶梯,还看到一块写着&ldo;大韩民国临时政府&rdo;的匾额。
办公楼由两到三层小规模的建筑物共五栋所组成,进入本馆展示厅后,映入眼帘的是临时政府当时使用过的太极旗,以及金九先生的半身铜像。
我们一行人向铜像献花,并默哀致意。
喉间突然有股热潮涌上,顿时想起当时捍卫祖国的爱国先烈们,每日被日军驱赶、被病魔缠身,在恶劣的环境中艰苦奋战。
进入了金九先生的办公室,第一眼看到的是放置在衣橱旁先生生前穿过的长袍,还有一张书桌、一个衣柜和一张小床,那是非常简朴的生活空间。
也就是在这小小的房间里,大韩民国政府即将灭掉的生命线得以重燃。
我不禁肃然起敬,非常感谢重庆市在1992年将此地指定为大韩民国临时政府旧址陈列馆,并由相关单位负责营运及维护。
莲花池三十八号是重庆临时政府四个办事处中,唯一保存完整的遗址。
然而在1980年,重庆市的再开发政策,使此地面临拆除危机。
当时在重庆市议院参加过独立运动的李达先烈的女儿李素心女士,向中韩两国政府呼吁&ldo;请帮我们守住此遗址&rdo;,并积极促成了此事。
担任解说的临时政府陈列馆副馆长李善子惋惜地说:&ldo;虽然临时政府办公楼是中国和韩国双方政府携手合作一同守护的唯一独立运动遗址,但是每年参观的旅客人数逐年下滑,导致经营越来越困难。