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我在咖啡馆桌旁坐下,要了杯冰红茶,开始考虑下一步怎么办。
但怎么办也办不了。
夜即将来临,又摸不着东南西北。
眼下在这里我能做的事一件也没有。
若再等一会儿也谁都不来,只能先在哪里投宿,明天早班船时间再来此一次。
我不认为敏会由于一时疏忽而让我扑空。
因为按堇的说法,她是个十分小心谨慎、中规中矩的女性。
倘来不成码头,应有某种缘由才是。
或者敏没以为我会来得这么快也有可能。
肚子饿得不行,汹涌的空腹感,似乎身体的另一侧都隐约可见了。
大概身体这才意识到出海后光知道猛吸新鲜空气而从早到晚还什么都没投入胃囊。
但我不想错过敏,决定再在这咖啡馆忍耐一会儿。
时而有当地人从我面前走过,不无新奇地往我脸扫上一眼。
我在咖啡馆旁边的书报摊上买了一本关于小岛历史和地理的英文小册子,边翻看边喝味道怪异的咖啡。
岛上人口三千至六千,因季节而异。
游客增多的夏季人口多少上浮,冬季随着人们外出打工而下降。
岛上无像样的产业,农作物也有限,出产的无非橄榄和几种水果而已。
其余是渔业和采海绵。
所以,进入本世纪后不少居民移居美国,其中多数住在佛罗里达,因为渔业和采海绵的经验能派上用场。
据说佛罗里达有个名字取自他们岛名的小镇。
岛的山顶上有军用雷达设施。
我现在所在的民用港附近的另一小港供军事警备艇出入。
因为距土耳其国境近,要防备对方犯境和走私,所以街上可以见到军人。
若同土耳其发生纠纷(实际上也小摩擦不断),船只出入便频繁起来。
公元前,希腊文明曾包笼在历史荣光之中--在那个时代,小岛作为贸易中转港一片繁荣,因为位于亚洲贸易的交通要道,而且当时山上树木葱茏,造船业也因之兴旺发达。
然而伴随希腊文明的衰退和后来山上树木被伐尽砍光(此后润绿再不曾返回小岛),岛迅速黯然失色。
不久土耳其人来了,他们的统治酷烈而彻底,稍不如意,土耳其人便像修剪院子树木那样把人们的鼻子耳朵一削而光--书中这样写道。
十九世纪快结束时,经过数次同土耳其军队的浴血奋战,岛终于获得独立,港口开始翻卷希腊的青白旗。
不久希特勒的军队跑来了,他们在山顶设立雷达站监视近海,因这一带视野最为开阔。
英国飞机曾从马耳他飞来扔炸弹,企图将其炸毁。
不仅山顶基地,还轰炸了港口,炸沉无辜的渔船,渔民也死了好几人。
在这次轰炸中,希腊人比德国人死得多,村民中至今仍有人对此怀恨在心。
一如希腊的大部分岛屿,这座岛也少有平地,而险峻无情的山岭占据了几乎所有面积,人们的聚居地仅限于邻近海港的南部沿岸。
离人烟远些的地方固然有宁静优美的海滩,但去那里要翻越崇山峻岭,交通便利的地方则没有宜人的海滩。
这大约是游客难以增加的一个原因。
山里散在着几座希腊东正教的修道院,但修道人员严守清规戒律,不接待兴之所至的来访者。
仅从导游手册上看,这座希腊小岛实在普通得很,无甚特色可言。
只是不知为什么,一部分英国人却似乎对此岛情有独钟(英国人总有不无古怪之处),他们以非凡的热情在靠近港口的高台地带建造了夏令别墅群。