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从西海出发从鱼场回来,我们开车来到西海,住西海镇驿。
来的早,路上稀稀拉拉没有几个人,再加上早冷,一种苍凉感油然而生,突然就有点想家了,但我们都是老家伙,不能像小孩子一哭着找妈妈,也不会像青年人那样矫情,心事都埋在肚子里,只是脸上的皱褶更多一点。
旅游攻略介绍说,青海湖,是中国最大的内陆湖泊,也是QH省名称的由来。
湖泊地域面积辽阔,环湖一圈约360公里,我们的骑行路线是,从西海镇驿站出发,过湖东种羊场,进二郎剑景区驿站,到黑马河乡,再到石乃亥河驿站,上鸟岛观鸟,再到格尔木,泉吉乡,刚察县,再到沙岛景区。
青海湖的周围被群山环抱,贴近湖畔则是苍茫的草原景色壮观优美,这里可供观赏的地带和景观很多。
青海湖每年都举行自行车环岛赛,环湖的路线都是适合骑行的柏油路。
我们也看到不少骑自行车的人,还有环湖回来的骑友吹牛,说不虚此行美得很。
我们还特意问了一下回来的人,问路好不好走?爬坡路段多不多,他们说,刚开始会有十几公里的爬坡,但努力一下就上去了。
我们几个人做了准备工作,互相鼓励说,日月山二十多公里的爬坡都翻过了,这点爬坡应当能过去,这话有点吹牛,其实从西宁出来遇到爬坡路都是坐车过来的,但是为了给自己打气,就说点好听的吧。
一切准备就绪,出发!
天气非常好,心情也是激动的,迫切的,美美的。
他们蹬着自行车出发了,我也带着愉快的心情上车了,但心里并不轻松,担心骑不过那坡。
路上还担心形影孤单,寂寞不是滋味,上了路发现,骑自行车环游的人很多,几乎可以用“扎堆”
来形容,我们开房车旅游是老手,骑自行车是新手,路上看到不少骑行驴友,我们主动打招呼,说明“抱团”
活动,没想到他们更热情,也难怪,人是最群聚的动物,而喜欢旅游的人,更是乐天、助人、互爱、友好、热爱自然和热闹的,不到半小时,就有了臭味相同的七人小组,一起骑行。
可是骑了一阵子,出了西海镇就是环湖东路,没想到这条路一开始就是长长的上坡,给骑行征服他的人一个下马威。
爬坡再加上高海拔,我感觉起来很费力,体力消耗很快。
没走出几公里,全身大汗淋漓,我们追他们太快太累,他们嫌我们太慢,是拖油瓶,最后也就分手了。
我看己路边有个流着眼泪愁着说:我不骑了,我要回家。
老攀过去劝她:我们骑的慢,你跟我们一起慢慢走吧。
姑娘摇了摇头表示拒绝。
我想在这样一个荒野地带,她不可能轻信任何一个人。
我们匀速行驶,我也不和别人竞赛。
把注意力放在路边的风景上,放在车轮下延伸的公路上。
沿着一望无际的大草原骑了很久,也没有看到青海湖的影子,一直在路两边是草原和沙漠的风景中穿行,能开到的是散布在草地上的点点状状的蒙古包,还有洒在草原上的牛。