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日本年满二十的女子几乎都会身着闪闪夺目的振袖和服,在特定的日期参与成人式。
虽然不是日本人,但仍想让二十岁的生日具有某种仪式性。
于是我到旅馆附近的和服体验店租借浴衣。
我租借的浴衣花纹以蓝红两色牡丹争奇斗艷为主,以适度的馀白为辅,因而显得不会太俗气。
这是除了温泉旅馆以外,我第一次穿浴衣,但总觉得被包裹于那身活泼别緻的浴衣中的自己,就像披着不二家包装纸的牛奶糖,即便活到二十岁也摆脱不了浑身稚气。
搭公车到京都车站后,我转乘jr奈良线来到宇治车站。
儘管一路上京都行旅由密集转为稀疏,刚出宇治站时,游客已寥寥可数。
不过到了中村藤吉宇治本店时,隐藏在伴手礼店后方等候用餐的人群,还是坐满了餐厅与礼品店之间的蓊鬱庭院。
已经不想再体验拥挤的我,在等候叫号的表格上留了资料,先到附近消磨时间。
通往平等院的表参道上,每走几步路就会遇到一间茶馆,或是贩卖以抹茶为主题的伴手礼店,店里的商品从抹茶粉到抹茶口味的咖哩都有。
表参道上的每间茶馆都像一棵棵古木,彷彿早在平安时代之前就已生根于此,年復一年地静观京都的春华秋实。
刚开幕的星巴克在表参道中也毫不突兀,不过上个月已经在这里喝过用机器冲泡的抹茶。
这次想观赏在地人冲泡抹茶的过程,所以我走进一间提供手冲服务的茶铺。
窄小的茶店虽歷时已久却不染尘埃。
店里仅有的三四名客人围着一张小茶几而坐,店员先将夕顏造型、色调美好的练切,端给客人。
并将一小匙抹茶粉筛入黑黝黝的茶碗中,将热水注入茶碗后用茶筅轻快地搅拌抹茶,直待茶水化为一轮鲜绿明月。
苦涩的抹茶以及甘甜的练切于唇齿间奏起愉快的和音。
练切和茶水皆口感细緻,色泽柔美,就和这间小店一样。
平等院甬道前的石碑,犹如一块被倒过来磨、磨完以后忘记被擦乾的墨块。
不巧当时凤凰堂正在维修,只能从湖畔远眺,不能入内参拜。
不过还是能在凤翔博物馆中看到从凤凰堂移入的重要宗教文物,像是金铜凤凰以及挠挑无极的神像。
凤凰堂,这座被刻画在十元日币上的建筑,宛如坐落于阿字湖中央的緋红孤岛。