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翻山过岭了好几天,最后逶迤下山,到云谷寺投宿。
这云谷寺位在群山之间的一个谷中。
由此再爬过一个眉毛峰,就可以回到黄山宾馆而结束游程了。
我这天傍晚到达了云谷寺,发生了一种特殊的感觉,觉得心情和过去几天完全不同。
起初想不出其所以然,后来仔细探索,方才明白原因:原来云谷寺位在较低的山谷中,开门见山,而这山高得很,用&ldo;万丈&rdo;、&ldo;插云&rdo;等语来形容似乎还嫌不够,简直可用&ldo;凌霄&rdo;、&ldo;逼天&rdo;等字眼。
因此我看山必须仰起头来。
古语云:&ldo;高山仰止&rdo;,可见仰起头来看山是正常的,而低下头去看山是异常的。
我一到云谷寺就发生一种特殊的感觉,便是因为在好几天异常之后突然恢复正常的原故。
这时候我觉得异常固然可喜,但是正常更为可爱。
我躺在云谷寺宿舍门前的藤椅里,卧看山景,但见一向异常地躺在我脚下的白云,现在正常地浮在我头上了,觉得很自然。
它们无心出岫,随意来往;有时冉冉而降,似乎要闯进寺里来访问我的样子。
我便想起某古人的诗句:&ldo;白云无事常来往,莫怪山僧不送迎。
&rdo;好诗句啊!然而叫我做这山僧,一定闭门不纳,因为白云这东西是很潮湿的。
此外也许还有一个原因:云谷寺是旧式房子,三开间的楼屋。
我们住在楼下左右两间里,中央一间作为客堂;廊下很宽,布设桌椅,可以随意起卧,品茗谈话,饮酒看山,比过去所住的文殊院、北海宾馆、黄山宾馆趣味好得多。
文殊院是石造二层楼屋,房间象轮船里的房舱或火车里的卧车:约一方丈大小的房间,中央开门,左右两床相对,中间靠窗设一小桌,每间都是如此。
北海宾馆建筑宏壮,房间较大,但也是集体宿舍式的:中央一条走廊,两旁两排房间,间间相似。
黄山宾馆建筑尤为富丽堂皇,同上海的国际饭店、锦江饭店等差不多。
两宾馆都有同上海一样的卫生设备。
这些房屋居住固然舒服,然而太刻板,太洋化;住得长久了,觉得仿佛关在笼子里。
云谷寺就没有这种感觉,不象旅馆,却象人家家里,有亲切温暖之感和自然之趣。
因此我一到云谷寺就发生一种特殊的感觉。
云谷寺倘能添置卫生设备,采用些西式建筑的优点:两宾馆的建筑倘能采用中国方式,而加西洋设备,使外为中用,那才是我所理想的旅舍了。
这又使我回想起杭州的一家西菜馆的事,附说在此:此次我游黄山,道经杭州,曾经到一个西菜馆里去吃一餐午饭。
这菜馆采用西式的分食办法,但不用刀叉而用中国的筷子。
这办法好极。
原来中国的合食是不好的办法,各人的唾液都可能由筷子带进菜碗里,拌匀了请大家吃。
西洋的分食办法就没有这弊端,很应该采用。
然而西洋的刀叉,中国人实在用不惯,我们还是里筷子便当。
这西菜馆能采取中西之长,创造新办法,非常合理,很可赞佩。