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如果他们想一个人安静地消磨一下,就钻进盐河边的巴札咖啡店里。
这家全萨尔茨堡人都去过的咖啡店,一点也不讲究,但这个城市的许多历史都在这家店中。
小圆桌和圈椅随随便便放在那儿,进来一坐,一杯咖啡可以让你想呆多久就多久。
尽管有人说话也听不见。
咖啡店的规矩和教堂一样‐‐保持安静。
它和奥古斯汀啤酒屋完全是两个世界、两种情调,但是一个传统。
如果想放纵,想连喊带叫,想与朋友热闹一番,就去奥古斯汀;如果想让精神伸个懒腰,想愣一会神儿,想享受一下宁静与孤独,就去巴札。
他们一直依循着这些与生俱来的生活感觉,从不改变。
他们也看电视,也打手机,也听cd,但离不开他们的奥古斯汀和巴札。
在外地人眼里,萨尔茨堡似乎有些因循守旧。
甚至有人说维也纳是&ldo;音乐之城&rdo;,萨尔茨堡是&ldo;音乐之乡&rdo;,挖苦他们是乡下人。
但一位萨尔茨堡人骄傲地说,我们这儿的女孩子从来没人骚扰。
在当今世界,很多城市由于旅游业兴旺,当地的人文风气发生骤变。
商业扭曲和异化人们的心灵。
然而萨尔茨堡人却岿然不动。
他们本分,诚实,循规蹈矩,甚至看上去有点木讷,但叫你信任不疑。
外地旅客不识德国与奥国的硬币,买了东西,常常将一把硬币捧给他们,让他们拿。
他们决不会多拿一分钱。
可是如果在威尼斯和巴塞罗那谁这样做,谁就是傻子。
民风的淳朴来自他们的传统。
他们怎么使这传统在利欲熏心的商品世界里不瓦解、不松动?原因其实只有一个:他们深爱甚至迷恋着自己的传统。
不要以为他们只是凭着一种传统的惯性活着。
在大主教广场上,我看过他们举行的一个非常特殊的活动。
一些身穿巴洛克时代服装的年轻人表演着先前的萨尔茨堡人怎么打铁、制陶、造纸、织布,以及怎么化妆、用餐和演戏,等等。
我问他们为什么这么做。
他们说,一方面使人们亲近传统,一方面吸引外来游客。
我问他们,是为了赚游客的钱吗?
他们说,没有赚钱的目的。
人家来旅游,不只为了玩和购物,更要看你的文化。
我们这样做是为了宣传自己的文化。
老实说,萨尔茨堡人生活在一种很深的矛盾中。
焦点就是旅游。
他们和任何旅游城市一样,天天都承受着潮水一般的游客的冲击。